domingo, agosto 05, 2012

2ª Festa do Agricultor




No dia 02/08 o companheiro e candidato a prefeito Gustavo Bilo participou da 2ª Festa do agricultor de Botucatu. Conversou com alguns presentes sobre nosso Plano de Desenvolvimento Rural.


Plano de desenvolvimento rural do município de Botucatu
Botucatu conta, segundo dados do Censo 2006 (IBGE), com 461 estabelecimentos agropecuários individuais, em condição legal, totalizando 36.958 hectares. Conta também com mais 5 cooperativas e 72 sociedades anônimas.
As produções pecuárias predominantes em 2011 são aves (640.000 cabeças) e bovinos (38.140 cabeças), enquanto a produção agrícola, em 2010, se destaca pela produção de milho (9.907 toneladas), soja (434 toneladas), arroz (235 toneladas) e feijão (222 toneladas).
O município também se destaca pela produção de alimentos orgânicos, em grande variedade de verduras, legumes, tubérculos, cereais, frutas e produtos de panificação, lácteos e processados (geleias, e tortas), tanto nos estabelecimentos rurais, quanto nas hortas comunitárias urbanas, que eram 26 até 2008 e hoje conta com apenas 13.
A meta do governo municipal do Partido Socialismo e Liberdade é garantir aos produtores rurais as condições dignas de trabalho, produção e escoamento da produção, assim como assegurar à população botucatuense alimentos saudáveis, sem o uso intensivo de agrotóxicos e o respeito ao meio ambiente e aos recursos naturais. Para isso serão tomadas as seguintes medidas:
- Criação de mais Cooperativas rurais nas diversas regiões do município e possibilitar a articulação entre elas para garantir uma produção diversificada, de qualidade e em equilíbrio com a natureza e, garantindo aos agricultores cooperados renda para o sustento da família e da unidade de produção, e a viabilização de meios de escoamento dos produtos;
- Assegurar imediatamente que 30% da merenda escolar seja proveniente da agricultura familiar, de acordo com a Lei Federal N°11.947, e, pelo menos, 50% nos próximos três anos. Além da merenda escolar, investir no consumo de produtos da agricultura familiar nos órgãos públicos municipais;
- Desenvolver um Plano Municipal de Produção Agroecológica adequado à realidade dos agricultores e cooperativas locais. A Agroecologia vem se mostrando como um ótimo meio de produção de alimentos, que geralmente se torna mais rentável aos agricultores familiares e trazem benefícios a toda população, por desfrutar de uma grande variedade de alimentos, que não necessitam de agrotóxicos e também por preservar a natureza, garantindo a qualidade do ar e da água;
- Instituir o método Camponês a Camponês. Esse método consiste em realizar intercâmbios entre os agricultores em suas unidades de produção para poderem reconhecer as experiências que mais se destacam em cada uma e poderem aplica-las de diversas maneiras em diversos estabelecimentos rurais. Esse método tem se mostrado muito importante na disseminação da Agroecologia em países da América Central, Caribe e América do Sul;
- Incentivar e fomentar pesquisas de tecnologias sociais que podem ser aplicadas à realidade dos agricultores de Botucatu e também pesquisas no campo da Agroecologia, visando reconhecer os melhores meios de produção agrícola, que respeitem o ser humano e o meio ambiente, em parceria com as Instituições de Ensino Superior e órgãos públicos presentes no município;
- Realização de feiras, exposições e encontros a nível municipal, regional e estadual de agricultores e cooperativas para troca de informações, conhecimentos, produtos, sementes e para divulgar a produção e o trabalho das cooperativas e dos agricultores;
- Incentivo da agricultura urbana e articulação e intercambio com a agricultura rural. A agricultura urbana é uma possibilidade de produção de alimentos mais próximos à população, que exige menores despesas com transporte e promove o contato direto do consumidor com o produtor, estabelecendo uma relação de trocas e prezando o controle da qualidade dos produtos;
- Organizar grupos de consumo de produtos da agricultura familiar. Essa medida assegura o escoamento dos produtos das cooperativas e demais agricultores e garante o abastecimento ao consumidor, além de ser um meio de incentivar o consumo dos produtos locais;
- Organizar oficinas, cursos e debates de capacitação agroecológica e incentivo à agroecologia aos agricultores e às cooperativas;
- Organizar oficinas, cursos e debates visando à formação de um corpo técnico comunicador qualificado, que atuem de acordo com as necessidades específicas do agricultor e das cooperativas, tendo em mente os princípios da Agroecologia. Esta medida tem por objetivo atender as demandas reais de acordo com os problemas e dúvidas dos agricultores e cooperativas, sendo assim, oposição ao extensionismo rural clássico, que leva a visão do extensionista a uma realidade que não lhe é familiar;
- Realizar debates e palestras nas escolas da rede municipal sobre agricultura familiar e ecológica;
- Realização de mutirões em todas as escolas da rede municipal para elaboração de hortas em suas dependências. Essa medida auxiliará no abastecimento das escolas e na descentralização do preparo das merendas, além de ser uma estratégia de desenvolvimento, educação ambiental e cidadania;
- Banir os agrotóxicos que tenham em sua formulação princípios ativos como Endosulfan (banido em 45 países), Cihexatina (proibido na União Europeia, Austrália, Canadá, Estados Unidos, China, Japão, Líbia, Paquistão e Tailândia) e Metamidofós (proibido na União Europeia, China, Índia, e Indonésia), Glifosato, entre outros que comprovadamente causam danos sérios ao meio ambiente e à saúde humana. Em Botucatu, já foram estudadas amostras de leite cru contaminado por agrotóxicos, segundo estudo da Universidade estadual de Londrina, contendo resíduos dos princípios ativos carbamato (proibido na União Europeia e Estados Unidos) e organofosforados;
- Criação de X hortas comunitárias;
- Organização de grupos e cooperativas de mulheres, que possam gerar renda e agregar valor a artesanatos, materiais reciclados, plantas medicinais (cosméticos, pomadas, etc.) e processados (geleias, temperos, queijos, etc.);
- Difusão do uso de plantas medicinais nos estabelecimentos rurais, preservando, reconhecendo e valorizando os saberes populares.
Assim, alcançaremos Soberania e Segurança Alimentar à população do município de Botucatu, a partir da produção agroecológica e da valorização e reconhecimento 

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